透過您的圖書館登入
IP:18.119.163.171

佛學與科學/Buddhism and Science

財團法人圓覺文教基金會,正常發行

選擇卷期


已選擇0筆
  • 期刊

「過午不食」(No-food-after-midday precept or Vikala Bhojana Veramani)又稱為「非時食戒」或「齋」,是佛教一個很重要的戒律,在「八關齋戒」、「式叉摩尼戒」、「沙彌十戒」、「菩薩齋日十戒」、「比丘戒」、「比丘尼戒」中都提到此一戒律。過午不食是指正午以後只能飲水,不能吃任何食物,直到第二天早晨才能進食。幾千年來幾乎所有佛教的出家修行人都必須遵守「過午不食」的戒律,然而有關「過午不食」的探討卻仍嫌不足。本文從大正新修大藏經所記載的佛教經文來探討佛教的過午不食。我們發現幾乎所有的戒律都有「過午不食」戒,且由經文中可推知佛教「過午不食」戒的起源應該不是因為迦留陀夷在天色非常陰暗的情況下向人乞食使對方受驚嚇導致流產而引起的,也可能不是十七位少年比丘在不適當的時間向人乞食而引起,而可能是釋迦摩尼佛為了要斷絕修行人六道輪迴的因,使修行人和三世諸佛相同,而制定的戒律。此外,由佛教關於「時」與「非時」的定義可知「過午不食」戒應該和人體的生理時鐘及人類的起居作息規律有關。佛經說過分飽食會讓人氣急身滿,百脈不調,身體壅塞,坐臥不安;如果吃的少又會讓人體弱心浮,思慮不定;只有吃得適中才能使人身心平衡。又根據《法苑珠林》,過午不食的五大益處是少病、身安穩、少婬意、少睡臥及得升天上;前四大益處是過午不食在生理方面的效應,故佛經中有關過午不食的好處若從生理及醫學的觀點來看,將比較容易理解。佛教的過午不食戒可提供我們飲食習慣上的重要參考。

若您是本文的作者,可授權文章由華藝線上圖書館中協助推廣。
  • 期刊

我們經由手指識字辨識如「佛」、「菩薩」、「耶穌」等神聖字彙的實驗證實,發現功能人大腦屏幕所看的異象如亮光亮人、笑聲、十字架等並非源自大腦的幻覺,而是來自外界超越四度時空物質世界的信息場(靈異世界)。我們由更進一步的實驗證實,信息場內充滿了高智能的信息(神靈),偶而會介入我們我指識字實驗,導致混亂的結果。因此高智能信息參與實驗之程度,成為手指識字實驗的一大變數。然而我們也可以利用高智能信息參與實驗之現象,設計一套手指識字的方法,比如把字彙改為一長串的問題,經由識字的過程而與高智能信息對話。我們針對一位T小姐做了這樣的實驗,由於整個實驗過程中T小姐在大腦屏幕上完全沒有看到紙上所寫的問題,因此她的回答並非來自個人的意識,而是來自信息場內高智能的信息。由對話中,我們對宇宙時空、太空旅行、外星文明、信息場的結構與特性有了更深入的了解。

  • 期刊

世間現象究竟是否「信則有,不信則無」?信的內涵究竟為啥?「信、不信」的運作原理究為如何?吾人可由深入「信」的運作機制而了解世間「真實」之實相,以及哲學「主體」與「客體」之實相;並由此推論宇宙一切一切,從哲學、科學,到宗教,似皆無法免除「信則有,不信則無」之命題。然而在佛學研究裡,卻有一無以名狀之物能超越「信則有,不信則無」之框架。