Title

“電腦處理個人資料保護法”之回顧與前瞻

Translated Titles

A Retrospect and Outlook on "Computer Processed Data Protection Act"

DOI

10.30094/NCCULJ.200401.0002

Authors

李震山(Chen-Shan Li)

Key Words

個人資料 ; 資訊自決權 ; 隱私權 ; 人格權 ; 資料處理與利用 ; data protection ; right to privacy ; right of personality ; right to informational self-determination

PublicationName

中正大學法學集刊

Volume or Term/Year and Month of Publication

14期(2004 / 01 / 01)

Page #

35 - 82

Content Language

繁體中文

Chinese Abstract

有鑑於電腦科技快速發展及迎接「資訊時代」之來臨,中華民國立法院於一九九五年參考民主先進國家法制,制定「電腦處理個人資料保護法」。內容分為六章,包括總則、公務機關之資料處理、非公務機關之資料處理、損害賠償及其他救濟、罰則與附則,共計四十五條文。加上行政院法務部訂定「電腦處理個人資料保護法施行細則」四十六條,一併成為我國個人資料保護之基本規範。 惟該法施行迄今,因規範之行政程序略嫌繁瑣,有些條文內容不明確,同時規範公務機關與非公務機關有關要件與程序有不平衡之處,加上網路商業交易日益流行,造成消費者個人隱私權被侵犯,為解決上述問題,迭有修法之建議。本文乃先從該法律保障人民隱私權、人格權或資訊自決權彼此之關係論起,進而扼要介紹該法重要內容後,復指出近年來發生重大個人資料保護事件類型,最後提出以下修法方向及意見,1.擴大「個資法」適用之範圍。2.加強蒐集資料應踐行公告後同意之程序。3.彈性認定蒐集個人資料之非公務機關,以擴大打擊面,但在配套上,以申報制取代許可制,以緩和規制面。4.將人民訴願與行政訴訟權明確化。5.建議建立人民資訊權保護之法制並體系化,以確保人民之基本權利。

English Abstract

Due to the advancement of Information Technology in the ”information age”, ”Computer-processed data protection Act” was enacted by the Legislative Yuan in the Republic of China (R.O.C) in 1995. The Act is divided into six chapters (General Provisions, Data Processing by The Government Agency, Data Processing by Non-government Agency, Damages and Other Remedy, Penalties, and Supplementary Provisions), 45 sections in total. ”Computer processed data protection” and ”Computer-Processed Personal Data Protection Law Enforcement Rules” promulgated by the Ministry of Justice constitute the basic norm of data protection in the R.O.C. Since the act has been implemented for almost eight years, some suggestions for improvement have been proposed due to the complexity of the administrative procedure; the obscurity of some statutes; the imbalance of regulation between government agency and non-government agency; and the intrusion of privacy incurred by the increasingly popular electronic business. This paper first discussed the relationship between the right to privacy, ”the right of personality” or ”right to informational self-determination; summarising, then, the main content of ”Computer-processed data protection Act”, and categorising the recent cases with regards to data protection. Finally this paper suggests the measures for further improvement as follows 1. broadening the scope of the application of the Act; 2. intensifying the notice with subject's consent; 3.clarifing the relationship between administrative petition and legation; 4. Establishing the more rigor data protection mechanism.

Topic Category 社會科學 > 法律學
Times Cited
  1. 鄭元輔(2013)。數位鑑識應用於個人資料保護法之舉證責任之研究。淡江大學資訊管理學系碩士班學位論文。2013。1-67。 
  2. 劉怡君(2005)。資訊化社會隱私權之研究—以日本個人資訊保護為中心。淡江大學日本研究所碩士班學位論文。2005。1-137。 
  3. 簡里蓮(2008)。RFID技術之隱私議題探討。清華大學科技法律研究所學位論文。2008。1-94。 
  4. 施佩岑(2014)。敏感性個人資料保護之比較研究-以歐盟與英國為例。中原大學財經法律研究所學位論文。2014。1-107。 
  5. 李振瑋(2008)。英國資料保護法中資料所有人的權利-以揭露請求權為中心。元智大學資訊社會學研究所學位論文。2008。1-60。 
  6. 爐淞瀚(2008)。員工個人特徵、公司建置態度對資訊安全機制之探討─以金融保險業為例。崑山科技大學企業管理研究所學位論文。2008。1-67。 
  7. 陳蘭津(2006)。保護顧客資訊安全之探討。崑山科技大學企業管理研究所學位論文。2006。1-70。 
  8. 許媏媖(2016)。財稅資訊開放與利用研究。臺灣大學國家發展研究所學位論文。2016。1-109。 
  9. 劉家榜(2014)。資訊自由與資訊公開 -兼論我國資訊公開法制之建構與實踐。國立臺灣大學法律學研究所學位論文。2014。1-160。 
  10. 曾勤博(2010)。從醫師通報制度論公共衛生與病患資訊隱私權之平衡。臺灣大學法律學研究所學位論文。2010。1-127。 
  11. 楊采文(2009)。從無線射頻識別技術再思考隱私的概念。臺灣大學國家發展研究所學位論文。2009。1-197。 
  12. 簡郁庭(2008)。個人資料揭露案例之研究─以隱私權保障為中心。臺灣大學國家發展研究所學位論文。2008。1-203。 
  13. 林錦鴻(2006)。警察運用監視器之法律問題分析─以警察職權行使法為中心。臺灣大學法律學研究所學位論文。2006。1-178。 
  14. 顏于嘉(2006)。生物特徵與資訊隱私權 —從國家利用個人生物特徵辨識人民身分談起。臺灣大學法律學研究所學位論文。2006。1-183。 
  15. 王俊文(2005)。論基因資訊之保護—「去氧核醣核酸採樣條例」修正芻議。臺灣大學國家發展研究所學位論文。2005。1-87。 
  16. 賴敏慈(2005)。信用資訊與隱私權保護--由信用資訊之揭露與隱私權之衝突檢討個人信用資料保護法制。中原大學財經法律研究所學位論文。2005。1-218。
  17. 孫創洲(2006)。現金卡契約相關法律問題研究。政治大學法律學研究所學位論文。2006。1-314。
  18. 范瑞珠(2006)。就業之體格檢查與基本權利保障。政治大學法學院碩士在職專班學位論文。2006。1-228。
  19. 呂明訓(2007)。濫發商業電子郵件法制之研究-從比較法與人權保障觀點探討。政治大學法律學研究所學位論文。2007。1-238。
  20. 陳妍沂(2007)。美國財務資訊隱私權保護規定之研究。政治大學法學院碩士在職專班學位論文。2007。1-220。
  21. 劉麗霞(2007)。從行政過程論稅務調查-以所得稅為中心。政治大學法學院碩士在職專班學位論文。2007。1-211。
  22. 林昶瑨(2008)。論刑事程序之跟監行為。政治大學法學院碩士在職專班學位論文。2008。1-181。
  23. 徐右家(2008)。企業監控行為與員工隱私權之民事責任研究。臺北大學法律學系學位論文。2008。1-186。
  24. 林佳薰(2008)。網路電視法律管制之研究。清華大學科技法律研究所學位論文。2008。1-92。
  25. 周逸濱(2008)。行政機關個人資料保護法制之研究-以日本法為比較中心。臺北大學法律學系學位論文。2008。1-206。
  26. 江啟先(2008)。員工資訊隱私權與企業在網路監控協調之研究。政治大學法律科際整合研究所學位論文。2008。1-96。
  27. 王怡人(2008)。公務機關比對個人資料對資訊隱私權之可能影響。政治大學法學院碩士在職專班學位論文。2008。1-144。
  28. 陳品妤(2009)。受僱人個人資料保護法制之比較研究 ─以電腦使用之監視為核心。臺北大學法律學系學位論文。2009。1-169。
  29. 柯玉倫(2009)。論設置監視器的憲法疑義。臺北大學法律學系學位論文。2009。1-159。
  30. 賴武志(2009)。臺灣社會變遷與個人資料保護之研究。臺北大學法律學系學位論文。2009。1-139。
  31. 陳世峯(2010)。論全球治理下之資訊隱私權保障,以Google侵害資訊隱私權之爭議為例。臺北大學公共行政暨政策學系學位論文。2010。1-112。
  32. 林占山(2011)。政府機關提高隱私保護信任機制之研究-以金融監理為例。政治大學資訊管理研究所學位論文。2011。1-163。
  33. 施明賢(2011)。論雲端運算服務的資訊安全法律議題—以隱私保護為中心。清華大學科技法律研究所學位論文。2011。1-122。
  34. 陳秉杉(2011)。警察機關運用監視錄影法制之研究 -以警察執法實務為中心。中原大學財經法律研究所學位論文。2011。1-175。
  35. 高振格(2011)。論個人資料保護法之相關法律問題及其改進建議-參考國際組織相關準則。政治大學風險管理與保險研究所學位論文。2011。1-113。
  36. 張本立(2012)。資訊時代下個人資料保護法益之研究─以我國個人資料保護法為中心。國立臺灣大學科際整合法律學研究所學位論文。2012。1-180。
  37. 賈善婷(2013)。以個人資料保護法為基礎的醫療資訊安全與隱私權保護之管理機制之建構。中正大學會計與資訊科技學系學位論文。2013。1-179。
  38. 蔡季蓁(2013)。從資訊自決權之觀點論個人資料保護之界限。中正大學法律學系學位論文。2013。1-154。
  39. 宋天立(2014)。管制政府使用臉部辨識技術行為之規範框架芻議。清華大學科技法律研究所學位論文。2014。1-87。
  40. 蔡綉惠(2014)。以APEC隱私保護原則分析臺南市戶政機關之個人資料保護。中正大學政治學系學位論文。2014。1-255。
  41. 林佳毅(2014)。個人資料保護法資訊運用限制之研究。中正大學法律學系學位論文。2014。1-190。
  42. 楊為德(2014)。海量資料時代下個人資料保護管理機制建構與實證-以半導體為例。中正大學會計與資訊科技學系學位論文。2014。1-296。
  43. 詹承道(2015)。企業個人資料保護落實稽核機制之研究。中正大學會計與資訊科技學系學位論文。2015。1-251。
  44. 鄭雅玲(2015)。論個人資料保護法對金融機構稽核之影響。中正大學法律學系學位論文。2015。1-116。
  45. 何怡萱(2015)。致病基因檢驗服務之基因資訊保護規範。清華大學科技法律研究所學位論文。2015。1-154。
  46. 洪子洵(2015)。論我國生物資料庫國際合作之挑戰與策略-以法律與倫理議題為中心。清華大學科技法律研究所學位論文。2015。1-105。
  47. 林鴻文(2016)。醫療隱私與個人資料保護之研究。中正大學會計資訊與法律數位學習碩士在職專班學位論文。2016。1-186。